«ДАНА ХИКАР ХИКАЯСЫ» ЖƏДІГЕРІ – АРМЯН ЖАЗУЫНДАҒЫ ОРТА ҒАСЫРЛЫҚ ҚЫПШАҚ ЖАЗБА ЕСКЕРТКІШІ - Қорабай, С.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена средневекому армянописьменному кыпчакскому письменному литературному памятнику «Сказаниео премудром Хикаре». Памятники, составленные в ХVI— ХVII вв. представителями армянских колоний на территории современных Украины, Молдавии и Румынии, назывались армяно-кыпчакскими. В основном эти памятники составлялись в Каменец-Подольске и во Львове.До нас дошли работы, написанные в период между началом XVI в. и концом XVII в. «Сказаниео премудром Хикаре»– единственный известный памятник того периода, относящийся к художественно-дидактическому жанру и впервые переведенный на французскийязык в 1964 г. Ж. Дени и Э. Трыярским на основе венского оригинала, который хранится в библиотеке мхитаристов под № 468. Кем и когда была написана рукопись, неизвестно. В 1894 г. рукопись перевезли из Львова в Вену. В произведении рассказывается о мудром советнике ассирийского царя Синагрипа -Акире. Сюжет сказания сочетает традиционную фольклорную фабулу, когда слабый герой одолевает благодаря смекалке противника. Другой сюжетный компонент – свод изречений и афоризмов, с которыми обращается Акир, этот перечень наставлений занимает около четвертой части объема памятника. Ученый-языковед С.Ж. Кудасов первым в казахской филологии исследовал это произведение и написал научный труд «Язык армяно-письменного кыпчакского памятника «Сказание о премудром Хикаре», который был издан в 1990 году в Алматы.