АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА КАК ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ - Мамедзаде, У.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Между учеными, стратегами, представляющими страны дальнего зарубежья, а также постсоветское пространство, существуют разные взгляды и подходы по таким геополитическим вопросам, как военно-стратегическое значение Кавказа, его место и роль в обеспечении международных отношений и международной безопасности. В этом пространстве, несущем особый смысл с геополитической точки зрения, тактика согласования глобальных, региональных интересов с интересами национальной безопасности, изучение совпадающих, соприкасающихся нюансов различных интересов геополитических акторов уже в течение долгого времени находится в центре внимания специалистов и соответствующих организаций. Над такими вопросами, как геостратегические и военные вопросы Евразии, Кавказа, восстановление регионального мира и сотрудничества, пути решения конфликтных вопросов, согласование глобальных и местных интересов, политика безопасности стран региона в последние годы задумываются не только официальные круги, общественная мысль зарубежных стран, но также и страны нашего региона, в том числе и Азербайджан.