ШІЛІКТІ-ТАРБАҒАТАЙ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЭКСПЕДИЦИЯСЫНЫҢ 2019 ЖЫЛЫ ЕЛЕКЕ САЗЫ ҚОРЫМЫНДА ЖҮРГІЗГЕН ЗЕРТТЕУ ЖҰМЫСТАРЫ - Төлеубаев, Ə.Т.; Жұматаев, Р.С.; Шакенов, С.Т.; Ерғабылов, А.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В научной работе авторы представили отчетную статью о проведенных исследованиях в 2019 году на могильнике Елеке сазы-2 Тарбагатайского района ШиликтинскоТарбагатайской археологической экспедицией по инициативе главы Восточно-Казахстанской области Д. К. Ахметова. Членами экспедиции, упомянутой в статье, были представлены работы, выполненные в отчетном сезоне, составлены характеристики отдельных памятников. В ходе раскопок описаны выявленные сооружения и найденные изделия, представлены результаты сравнительного анализа. Так как хронологический круг археологических памятников в данном регионе очень обширен, в исследовательской работе научной группой были встречены артефакты и железные изделия, характерные для Сако-скифского времени, ранних тюрков и казахов XYIIXX веков.