ГЕНДЕР В КИМАКСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГИИ - Хасенова, Б.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Важным аспектом в изучении древних обществ являются гендерные отношения. Выяснение особенностей социальных ролей в том или ином обществе может стать ценнейшим источником для его изучения. Наличие богатой источниковой базы по археологии кимаков – одного из тюркских племен эпохи развитого средневековья, является основанием для проведения исследования о роли гендера в погребальной обрядности населения Кимакского каганата. Судя по данным археологических источников, территория этого государства находилась в ОбьИртышском междуречье. Время его существования – IX–XI вв. Анализ погребального обряда показал, что гендерные отличия фиксируются в размещении умерших мужчин и женщин в пространстве могильника, а также в составе жертвенной пищи, погребального инвентаря. Необходимо отметить, что именно по археологическим материалам с территории Верхнего Прииртышья, впервые в археологии Казахстана Ф.Х. Арслановой был поднят вопрос об особом статусе женщин в эпоху средневековья.