РОЛЬ ЕДИГЕ БИ В ИСТОРИИ УЛУГ УЛУСА (ЗОЛОТОЙ ОРДЫ) - Алпысбес , М.А.; Алеушинов , Ф.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В настоящей статье рассмотрен вопрос о роли Едиге би в истории Улуг Улуса (Золотой Орды). Основная цель статьи – изучить жизнь и деятельность Едиге би и установить его роль в истории Улуг Улуса (Золотой Орды). Цели и задачи статьи – рассмотреть эволюцию развития Улуг Улуса (Золотой Орды), определить происхождение рода Едиге би, проследить развитие и формирование социально-политических взглядов Едиге би, оценить его роль в истории Улуг Улуса (Золотой Орды). Результаты. Установлено, что в Казахстане существовала борьба за власть между потомками чингизидов и родовыми лидерами, такими как Едиге би. В русских источниках его считают наиболее влиятельным эмиром, изображая в образе врага и жестокого злодея, а в восточных памятниках — умным полководцем, благочестивым сподвижником и завоевателем, наряду с эти чрезвычайно властолюбивым и достаточно коварным человеком. Для населения Ногайской Орды он представлялся в качестве национального героя, основавшего Ногайскую Орду. Заключение. Едиге би обладал большим политическим влиянием на правящих ханов, при нем расширилось значение родоправителей в укреплении позиций эмиров наряду с ханами. Его главным достижением следует считать, что создание Мангытского юрта, названного впоследствии Ногайской Ордой, которая в дальнейшем имела, не всегда успешные, но все же попытки, служившие делу сохранения Улуг Улуса (Золотой Орды). Едиге би в казахской истории представлен весьма амбициозным, расчетливым и умным политиком. При этом его о представляют властным и чрезвычайно жестоким человеком. Обозначенные качества и реализованные действия позволили Едиге би оставить свой след в истории Улуг Улуса и государства в целом.