ТƏУЕЛСІЗ МЕМЛЕКЕТ ПАРАДИГМАСЫ ЖƏНЕ ОНЫҢ ДАМУ ДИАЛЕКТИКАСЫ - Борбасов, С.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В истории человечества особую значимость имеет формирование государства.Оно прокладывает путь к цивилизации, организует сложную общественную жизнь. В статье раскрывается роль и значение феномена государства в историческом процессе. Народы мира свою судьбу и перспективы развития связывают с организацией независимого государства. Явление государство начиная с 6-5 тысячилетия д.н.э.продолжается до наших дней. Ибо, человечество не смогло найти другой формы организации своего общества. Поэтому парадигма гоударства остается на повестке дня на всех этапах равития. Передовая мысль человечества перманентно занимаеся планированием, совершенствованием деятельности государства и созданием справедливого общества. Особо актуально развитие новых независимых государств. Стреления народов к усилению государства, или к созданию новых стали источниками развития, противоречий и войн. В статье анализируеся причины, пути и закономерности появления государств в мировой исторической арене, обосновывается авторский взгляд на проблему генезиса государства. Общая территория, общее хозяйство, стремления племен и народов к совместной жизни, оборона от внешних врагов, имущественное деление и другие причины привели к появлению государства.Отдельные народы воспринимали образцы государств из других территорий. Множества новых государств возникали в результате развала крупных империй. В глобальном плане в 19-20 веках десятки новых государств появились в результате крушения колониальной системы империализма. Выдающиеся мыслители человечества, почти все искали и исследовали пути совершенствования государства и общества. В статье раскрываются взгляды крупных мыслителей о государстве иобосновывается авторская позииция по проблеме.