НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ГОРОДИЩЕ АСПАРА В 2022 Г. - Буранбаев, Р.Н.; Камалдинов, И.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена результатам научно-исследовательских работ на городище Аспара в 2022 г. На данном памятнике раскопки проводились ранее в 1964–1965 гг. и 2012–2014 гг. В рамках проекта «Позднесредневековая городская культура Золотой Орды. Поиски и археологические исследования на примере городищ Шаруашылык (Кинчат) и Аспары (XIII–XVI вв.)» в 2021–2022 гг. раскопки на городище были возобновлены. В ходе работ были собраны и систематизированы письменные источники с упоминанием Аспары. В краткости излагается история изучения памятника. Описываются исследованные культурные слои XII–XV вв. с находками керамики, монет и наконечниками стрел. Дается характеристика двух жилых объектов рубежа XIV–XV вв. с центральной улицей на цитадели. Подробно описывается каждое помещение домостроения и находки в них. На основании новых данных были получены дополнительные ценные сведения о городище.