РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЧАМОВ КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ЭТНИЧНОСТИ - Омарова, У.A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются этнические и религиозные особенности чамов Камбоджи (общины «чам-чвеа», «чам-джат») и чамов Вьетнама («чам-бани», «чам-чух»). Несмотря на утрату государственности и длительное существование в иноязычном буддистском окружении, чамам удалось избежать ассимиляции, в том числе благодаря инструментализации своей религиозной идентичности. Взаимоотношения между двумя общинами - чам-бани (мусульмане) и чам-чух (индуисты) - символизируют «двойственность» чамского общества в районе Пандуранги (южный Вьетнам). Отмечается, что эти группы чамов имеют одну общую основу, но отличаются своими божествами, обрядами и обычаями. Основной метод, использованный автором, - сбор устных высказываний информантов «здесь» и «там»для последующего дискурсивного анализа.