ПРОБЛЕМА АФГАНИСТАНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И УЧАСТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И НЕРЕГИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ (2001-2011 ГГ.) - Малбаков, Д.М.; Сарыбаев, М.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье производится анализ одной из ключевых проблем безопасности для стран Центральной Азии и Республики Казахстан – афганская проблема. В статье системно проанализированы факторы, влияющие на безопасность Исламской Республики Афганистан, а также влияние проблемы Афганистана на Республику Казахстан, роль афганской проблемы во внешней политике Казахстана, Текущие проблемы, риски и угрозы для национальной безопасности стран Центральной Азии, интересы внерегиональных факторов как США, НАТО, Россия, позиция стран региона ЦАР и возможные сценарий развития ситуаций в Афганистане.