ҚАЗІРГІ КЕЗЕҢДЕГІ ӨЗБЕК - ҚЫРҒЫЗ ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСЫ - Нурсултанова, Л.Н.; Мармонтова, Т.В. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье анализируются вопросы политико-дипломатического, торговоэкономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами после провозглашение независимости. Кыргызско-узбекская межправительственная комиссия рассматривает широкий круг разных вопросов. Определяющую роль в развитии торгово-экономических отношений занимает приграничная торговля. Среди актуальных проблем между двумя странами можно назвать вопросы энергетики, границы, миграции. Важным представляется рассмотрение официальными властями обоих государств вопросов повышения безопасности граждан и улучшения приграничной торговли как факторов влияющих на снижение градуса межэтнической напряженности и в качестве миротворческого инструмента для населения Ферганской долины.