ДЕМОКРАТИЯЛЫҚ ҮРДІСТЕР: ФОРМАЦИЯЛЫҚ ЖƏНЕ ӨРКЕНИЕТТІК ҚҰБЫЛЫС РЕТІНДЕ (ТАРИХИ-САЯСИ АСПЕКТІ) - Əділжанов, Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье отмечается, что по сей день демократия и демократические процессы рассматриваются только с точки зрения предмета политологии и ее политического описания, в связи с чем, с научной точки зрения остается проводить более глубокую историческую экспертизу ее внутренней сущности, и на основе заслуг западных и отечественных исследователей делается попытка провести экспертизу. Это исторические, социальные, культурные, психологические, этнографические, философские и т. д. создание теоретической основы феномена (феномена) демократического процесса в исследованиях проистекает из требований современных разработок в современном обществе, которые меняются и растут с каждым днем. Ведь не только ввести новое научное описание нашего прошлого и его истории, но и внести методологические новшества в основу исследований по его восстановлению. Возможно, именно поэтому появление истории демократии и демократических процессов – так называемая «историко-антропологическая революция» в гуманитарном мышлении на Западе-начинает выделяться в научном познании.