МАТЕРИАЛЫ СИБИРСКОГО КОМИТЕТ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Өтепова, Г.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Для рассмотрения вопросов, касающихся управления обширной территорией Сибири, в 1821 году согласно царскому указу был создан Сибирский комитет. В комитете были сосредоточены все сведения об экономическом и социально-политическом состоянии Сибири и казахского края: статистические данные, отчеты генерал-губернаторов, донесения, записки, прошения, законодательные акты и пр. Журналы, документы и высочайше утвержденные положения Сибирского комитета, которые до сих пор хранятся в архивах России и Казахстана, являются важнейшим источником по изучению истории казахского общества XIX века. Изучая и анализируя эти документы, можно извлечь информацию о местных органах власти, их взаимосвязи с центральными учреждениями, они дают характеристику административной, судебной, налоговой системы и других региональных вопросов.