ҚОЖАБЕРГЕН САРДАРДЫҢ ШЫҒУ ТЕГІ МЕН КҮРЕСКЕРЛІК КЕЛБЕТІ ТУРАЛЫ КЕЙБІР ДЕРЕКТЕР - Оралова, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается личность и происхождение батыра Кожабергена Жанибекулы в казахских генеалогиях и образцах устной истории. Имя Кожабергена батыра сохранился в народных сказках и легендах. Цель исследования. происходившего из рода Шыбарайгыр племени Абак-Керей Кожаберген батыра, и одного из батыров, имя которого в казахской истории не прославлено, но который до сих пор не уделяется должного внимания в отечественной науке. Результаты. Результаты и выводы, полученные при комплексном рассмотрении темы, открыли путь к выяснению родовой семьи сардара Кожабергана и боевого деятеля казахской истории. В результате исследования были проанализированы материалы, связанные с происхождением и историей жизни батыра. Заключение. В результате всестороннего рассмотрения устных и письменных источников, использованных в статье, и исследований в рамках темы, проанализированы данные о происхождении и боевом облике Кожаберген-батыра, доверенного полководца хана Абылай, героя и дипломата. Предпринимались попытки описать исторический портрет Сардара и оценить его место в истории.