POLITICAL REPRESSIONS AND MARGINALIZED PEOPLE IN THE CITIES OF KAZAKHSTAN IN THE 1920S–1930S: LEGAL STATUS AND PROBLEMS OF ADAPTATION OF DISENFRANCHISED PEOPLE - Козыбаева , М.М.; Каипбаева , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В период политических репрессий в социальной структуре городов Казахстана в 1920–1930-х годах появляется маргинальная часть общества – лишенцы. Одним из методов борьбы с «классовым врагом» была политика лишения политических и гражданских прав по классовому, социальному, национальному, духовному и другим признакам, выражавшаяся в ограничении их прав и свобод. Эта жестокая идея, основанная на разделении населения Союза на классы, появилась у советского руководства вскоре после Октябрьской революции 1917 года, а в июле 1918 года – лишение права голоса за принадлежность к определенному классу или социальной группе было закреплено в специальной статье первой Конституции РСФСР. Эта норма сохранялась до середины 1930-х годов. Цель и задачи исследования – изучить процессы лишения избирательных прав в отдельных регионах и городах Казахстана, выявить правовой статус лишенцев и проблемы их адаптации. Результаты. В 1923–1927 годы категорий включенных в список лишенных избирательных прав людей в Казахстане было гораздо шире и разнообразнее, чем на других территориях Советского Союза. В Казахстане, в первую очередь, лишались прав баи, кулаки, участники народных восстаний и протестов, священнослужители, бывшие торговцы, перекупщики, бывшие волостные управители и аульные старшины, другие царские чиновники, начавшие свою деятельность в дореволюционное время. С учетом этого обстоятельства, в период с 1918 до 1936 годов в Казахстане были лишены избирательного права сотни тысяч человек за принадлежность к определенному классу или социальной группе, что было закреплено в особой статье Конституции. Лишение избирательных прав влекло за собой ущемление прав и свобод, включая право на жизнь. Путем лишения избирательных прав большевистско-сталинской власти удавалось ограничить на правовой основе политически активных крестьян, выступавших против колхозного строя, либо не выражавших своё сочувствие к нему. Выводы. В 1918–1936 годы механизм внесудебного лишения политических избирательных прав граждан советского государства, в том числе и городах Казахстана, позволил вывести их из организационно-правовой формы. Лишение избирательных прав позволило нейтрализовать значительную часть населения, сделало возможным постепенное введение политики силового решения вопросов управления в регионе и в конечном итоге создало условия для применения репрессивных мер по отношению к населению Казахстана.