ПРОТЕСТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ КАЗАХСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВОБ УЕЗДНОМ УПРАВЛЕНИИ СТЕПНЫХ ОБЛАСТЕЙ.РУБЕЖ XIX–XX ВЕКОВ - Муканова , Г.К.; Ахметжанова , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена критическому анализу представителями казахской передовой интеллигенции положения казахов в степных областях и деятельности уездного начальства указанного региона, на рубеже ХIХ – начале ХХ вв., в центральной столичной и региональной имперской прессе. Цели и задачи состоят в выведении «степной» темы на суд широкой общественности, которая прослеживается в практической деятельности Алаш интеллигенции. Результаты. В контексте исследования, выявлены факты сотрудничества интеллигенции Алаш с редакторами периодической печати из Омска, Санкт-Петербурга, благодаря чему в свет выходили довольно критические, если не сказать больше, материлы о злоупотреблениях уездных начальников и тяжелых последствиях их произвола. Также выявлены малоизвестные псевдонимы, предположительно, одного из активных публицистов начала ХХ века, чингизида А.Н. Букейханова. Его статьи не щадили чиновников, Букейханов отличался весьма образным слогом; читать и слушать его всегда было занимательно. Социальный протест, присутствующий в статьях по исследуемой теме, отражал состояние казахов на этапе начавшегоя «переселения» крестьян и фактическое бесправие степняков. Выводы. Повсеместно в колониальных империях Азии росло недовольство системными нарушениями, тем, что мнение жителей не учитывается, что грозило социальным взрывом. Отблески нарастающего взрыва и проявились в так называемых «протестных» публикациях.