АШТЫҚ ЖЫЛДАРДАҒЫ ҚОРҒАНСЫЗ БАЛАЛАР ЖАҒДАЙЫ - Мухатова , О.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Исторические исследования были сосредоточены на таких вопросах, как образование, детские дома, защита матери и ребенка, голод, а не на беспризорность в Казахстане, вызванной победой Октябрьской революции, гражданским сопротивлением и последствиями голода 1921–1923 годов. Политические и экономические реформы в стране, а также голод 1931–1933 годов резко увеличили их численность. Многие из беззащитных стали жертвами голода. Несмотря на то, что история детской беспризорности в 1920–1930-х годах считается актуальной темой, исследования по ней проводились редко. Только в годы независимости началась изучение истории социальной трагедии в обществе. По мере изучения проблемы стало очевидно, что существует достаточно много ее аспектов, требующих изучения. Цель и задачи исследования – изучение положения беспризорных детей в Казахстане в 1930-е годы на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев голода и их потомков 1931–1933 годов; анализ тяжелой ситуации детей-беженцев во время голода в чужие края; изложение критического положение детей, младенцев и подростков во время голода; определение мер, принимаемых государственными организациями для защиты беспризорных детей; показание заботы, оказываемой краевой детской комиссией беспризорным детям. Результаты. В статье на основе архивных и историографических источников изучено положение беспризорных детей в Казахстане в 1930-е годы. Среди примерно 2 миллионов человек, жертв голощекинской трагедии были дети. Дети становились жертвами голода и инфекционных заболеваний. Государство и общество стремились взять беззащитных под свою опеку. Сотни беспризорных детей были размещены в детские дома, дома-интернаты, приемники-распределители, приняты меры по улучшению их материального положения. Свой вклад в обеспечение безопасности беззащитных и безнадзорных детей и реабилитацию их положения внесла краевая детская комиссия. Выводы. Власть не только взяла беззащитных детей под свою опеку, а также прививали им советскую идеологию и воспитание. Беспризорники формировались как патриотами, трудолюбивыми и честными гражданами страны советов. Из их среды них вышли квалифицированные специалисты, работавшие в различных сферах общества, герои Великой Отечественной войны, герои труда.