АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ СТЕПНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 1891 ГОДА: ИМПЕРСКАЯ ПОЛИТИКА И РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА - Бекмагамбетова, М.Ж.; Бекмагамбетов, Р.К.; Бимолданова , А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В конце XIX века в Российской империи проводятся реформы, направленные на унификацию административного и общественного управления в отдельных среднеазиатских областях страны. При разработке Положения об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями 1891 г. обсуждался вопрос о том, каким образом и на какой территории будет действовать принимаемое Степное Положение. Дискуссию вызвал вопрос об управлении Тургайской областью, которая отличалась от других областей тем, что административный центр управления находился вне ее пределов, в г. Оренбурге Оренбургской губернии. Цель статьи проанализировать причины и характер нерешённости вопроса административно-территориального устройства Тургайской области в контексте подготовки и принятия Степного положения 1891 года. Результаты. Рассмотрев предложения, обсуждавшиеся в составе Комиссии по реформе управления степными регионами, авторы показали, почему ни один из вариантов — от разделения области по различным географическим направлениям до образования новой Казалинской области — не был реализован. Особое внимание уделяется аргументации административных и финансовых органов, ведомственным противоречиям и территориальной специфике региона. Методологической основой исследования выступают подходы исторической империологии и новой имперской истории, в сочетании с источниковедческим анализом архивных материалов. Выводы авторов показывают, что Тургайская область стала примером «пограничной неопределённости» имперской политики, для которой в конце XIX века не были выработаны универсальные модели управления периферийными пространствами.