AGITATION WORK UNDER THE GERMAN OCCUPATION: THE IDEOLOGICAL ROLE OF THE NEWSPAPER “NOVA UKRAINE” IN KHARKOV (1941–1943) - Дьякова , Е.В. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу содержания газеты «Новая Украина», издававшейся в Харькове в период нацистской оккупации 1941–1943 годов. Целью является выявление редакционной стратегии в условиях оккупационного режима. Для достижения определенной в работе цели использовались как общенаучные, так и специально-исторические и социологические методы исследования. При этом методологической основой являются принципы историзма, объективности, системности и полифакторности, использовались как общенаучные, так и специально-исторические и социологические методы исследования. Результаты. Газета «Нова Украина» в Харькове выходила с декабря 1941 по сентябрь 1943 года. Среди корреспондентов были известные украинские писатели и ученые, такие как Иван Багряный, Юрий Бойко, Анатоль Гак, Константин Дубняк, Василий Дубровский, Аркадий Любченко, Олекса Парадиский, Юрий Шевелёв. Анализируя газетные публикации, можно заметить их пропагандистский характер. Прежде всего статьи содержали комплементарные материалы о нацистах. Также в газете активно пропагандировали украинский язык и культуру. В то же время в статьях содержалась негативная критика советской власти, освещались трагические страницы украинской истории. В каждом номере евреи объявлялись врагами человечества. Здесь можно предположить влияние немецкой антисемитской идеологии. Следует отметить, что вопрос о создании независимого государства Украина на страницах газеты не поднимался. Заключение. Исследование позволяет утверждать, что «Новая Украина» представляла собой орган националистической пропаганды с отчетливо прогерманской, антисоветской и антисемитской направленностью. Газета отражала настроения части украинской интеллигенции, сотрудничавшей с нацистами, и использовалась как средство создания позитивного образа и легитимации оккупационного режима в условиях Второй мировой войны.