THE STATE SYSTEM OF SOCIAL PROTECTION FOR HOMELESS CHILDREN (1920s–1930s) - Каипбаева , А.Т.; Белялова , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На фоне социальных и политических катаклизмов, связанных с революцией 1917 года и гражданским конфликтом начала 1920-х годов, Советский Союз столкнулся с резким ростом числа беспризорных детей, что потребовало создания государственной системы социальной защиты. Цель и задачи. Работа направлена на критическую оценку эволюции и ограничений государственных структур, созданных для защиты и реабилитации беспризорных детей в 1920–1930-е годы. Основное внимание уделено анализу институциональных форм, таких как детские дома и трудовые колонии, предназначенных для размещения и социализации так называемых «государственных детей». Особый акцент сделан на вопросах финансирования, образовательных стратегиях и механизмах, с помощью которых советские власти стремились централизовать контроль и дисциплину в этих учреждениях. Результаты. Исследование показало, что, несмотря на быстрое развертывание широкой сети учреждений, серьезные проблемы – такие как хроническое недофинансирование, нехватка базовых ресурсов и отсутствие системной подготовки педагогов – подрывали эффективность этих усилий. Идеологические обещания перевоспитания и поддержки нередко оставались нереализованными из-за практических ограничений. Выводы. Опыт Советского Союза в 1920–1930-е годы показал, что интеграция государственной власти и партийного контроля скорее укрепляла государственный аппарат, чем решала коренные проблемы детской беспризорности и пренебрежения. Этот период служит предостережением о трудностях реализации широких социальных идеалов в практической системе ухода.