ИСТОРИЯ ОРАЗ-ЯГЛЫ-ХАНА И ЕГО ПОТОМКОВ - Атдаев, С.Ж.; Атдаева, О.Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Ораз-Яглы-хан – одна из знаменательных личностей в истории туркменского народа. Его биография интересна тем, что его сыновья и внуки также были известными лицами, и участвовали в судьбоносных для истории туркменского народа военных баталиях XIX в. Однако, история Ораз-Яглы-хана и его наследников еще до конца не изучена, и потому остается актуальной для исследователей прошлого Туркменистана. Цель и задачи исследования – авторами данной статьи была поставлена цель, объективно осветить биографию Ораз-Яглы-хана и его потомков. Задача данной работы – привлечение как можно больше новых, еще не введенных в научный оборот, исторических материалов: военных отчетов, записок и воспоминаний современников той эпохи, сведения периодической прессы и архивные данные. Результаты. Изучение материалов прессы XIX века помогло представить общую картину общественно-политической ситуации в регионе; раскрыть характер военных столкновений с соседними государствами; показать участие туркменских племен в событиях, развернувшихся на территории Хивинского ханства, Бухарского эмирата, Ирана и Афганистана; указать на ведущую роль ханов и сердаров в туркменском обществе. Выводы. Изучение относительно длительной политической истории семьи Ораз-Яглы-хана и его потомков, помогло непредвзято и объективно представить прошлое туркменского народа. Ознакомление с биографическими данными семьи Ораз-Яглы-хана способствовало выявлению и других исторических персонажей. Тема данного исследования хронологически охватывает период утверждения туркменского племени Теке на территории Южного Туркменистана и налаживании связей туркменских племен с администрацией Закаспийской области.