ЛИДЕРЫ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЫСКА (ОРЕНБУРГ, АВГУСТ 1916 Г.) - Легкий , Д.М.; Ибраев, Е.Е.; Табулденов , А.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу полицейского надзора за деятельностью лидеров казахского национального движения в преддверии и в ходе восстания 1916 г. Особое внимание уделяется публикациям газеты «Қазақ», её редактору Ахмету Байтурсынову и ближайшим соратникам - Миржакыпу Дулатову и Алихану Букейханову. Рассматривается политика МВД Российской империи в отношении национальной интеллигенции и формы бюрократического контроля, выражавшиеся в арестах, штрафах, ссылках и наблюдении. Цели и задачи. Основная цель исследования - ввести в научный оборот малоизвестные документы Департамента полиции и Оренбургского губернатора августа 1916 г., раскрывающие практику политического сыска в Казахстане. В задачи работы входит атрибуция источников, установление авторства и адресатов переписки, а также выявление характера репрессивных мер и логики взаимодействия местных и центральных органов МВД. Результаты. В ходе анализа выявлено, что к лету 1916 г. органы полиции систематизировали наблюдение за казахскими лидерами, создав своеобразные «досье» на Байтурсынова, Дулатова и Букейханова. Документы фиксируют их биографические сведения, редакторскую и общественно-политическую деятельность, трактуя её как угрозу государственной безопасности. Публикации «Қазақ» рассматривались как элементы оппозиционной пропаганды, способной влиять на крестьянские массы. Переписка августа 1916 г. отражает тесное взаимодействие департамента полиции, губернаторской администрации и жандармерии, что свидетельствует о росте внимания к движению «Алаш» в условиях нарастающего кризиса империи. Введение этих документов в научный оборот расширяет источниковую базу и уточняет представления о масштабах и формах политического сыска в отношении казахской интеллигенции.