THE INSTITUTE OF DISENFRANCHISEMENT IN THE ELECTORAL LEGISLATION OF KAZAKHSTAN IN THE EARLY 1920S – FIRST HALF OF THE 1930S - Козыбаева, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Статья посвящена анализу правового закрепления и практики применения института лишения избирательных прав в выборном законодательстве Казахстана в начале 1920-х – первой половине 1930-х годов как важного инструмента социальной и политической дифференциации населения в условиях становления советской власти. Цель и задачи исследования. Целью исследования является анализ правового оформления и практики применения института «лишенцев» в избирательном законодательстве Казахстана в начале 1920-х – первой половине 1930-х годов, а также выявление его роли в системе социально- политических ограничений, для чего ставятся задачи изучения нормативной базы, определения категорий лишаемых прав лиц и анализа особенностей правоприменительной практики. Материальную базу исследования составили нормативно-правовые акты (конституции, декреты, инструкции), архивные документы и статистические материалы 1920– 1930-х годов, а методологическую основу – историко-правовой, сравнительный и системный методы анализа, позволяющие раскрыть особенности формирования и применения института «лишенцев» в избирательном законодательстве Казахстана. Результаты. В результате исследования установлено, что институт «лишенцев» в избирательном законодательстве Казахстана в 1920–1930-е годы выступал важным правовым механизмом социальной и политической селекции, обеспечивавшим исключение «неблагонадёжных» групп населения из участия в управлении и служившим инструментом реализации репрессивной политики советской власти. Выводы. Таким образом, лишение избирательных прав в Казахстане в 1920– 1930-е годы представляло собой системно закреплённый в законодательстве и широко применяемый на практике инструмент политической и социальной дискриминации, направленный на укрепление советской власти и подавление потенциально оппозиционных слоёв общества.