SOME ASPECTS OF RELATIONS BETWEEN THE TRIBES OF KARAKHANID STATE AND THE OGHUZES - Хабижанова, Г.; Алмагамбетова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматриваются аспекты взаимоотношений тюркских племен Караханидов с огузскими племенами в X–XII вв. Отношения между этими народами менялись в зависимости от политической ситуации в Центральной Азии. Этот период имеет много пробелов из-за нехватки источников и необходимой информации. Соответственно, очень важно исследовать и закрыть пробелы этого периода. Эпоха Караханидов отличается изменениями в религиозной, политической и этнической сферах. Это дало толчок к установлению нового порядка на территории упомянутых народов. Эти племена вследствие отношений с другими племенами сформировали современные этносы. Все этнические процессы были обусловлены очень тесными межплеменными контактами в рамках государства Караханидов, что привело к формированию центрального компонента, вокруг которого происходил активный этногенез, что в свою очередь определяло языковую и культурную специфику тюркских протонаций. Это исследование дает нам возможность понять роль и место Караханидов в тот исторический период и раскрыть сущность отношений племен основанных на военных союзах и политической борьбе. Очевидно, что черты того времени внесли свой вклад в языковые и этнические изменения в политических образованиях.