МАҢҒЫСТАУДАҒЫ ҚАРУЛЫ ҚАҚТЫҒЫС - Мұхатова, О.; Садвокасова, З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье излагается история вооруженного столковения в Мангистау в 1870 года. Определются источники, степень изученности и причины исторического события. Начало вооруженного стокновения показывается на основе фактов исторических источников. Раскрываются задания данные Мангиставскому приставу Рукину местным колониальным органом и его действия. Характеризуются требования восставших и их первые поступки. Рассказывается о военном отряде собраннаго для подавления возмущений «диких скопищ киргизов». Описывается убийство сарбазами Исы Қалдыбаева на основе материалов русской периодической печати. Рассматривается событие нарастания «бунта» и нападаения постанцев на Александровскую крепость. На основе исторических фактов. анализируется защита крепости графом Кутаисовым и дагестанцами. Показываются действия графа направленные на вынужденное подчинение повстанцев «Временным положениям» 1867-1868 годах. Излагается о походе карательных отрядов для подавления мятежа и события пережитые ими. Изучается безуспешные меры местных властей и казачьих отрядов направленные на подчинение «диких киргизов». Определяются причины подавления вооруженного конфликта и вынужденное принятие нового положения населением края.