INNOVATIONS OF SOVIET POWER IN THE FIELD OFEDUCATION IN THE 1920-1930s - Ахметжанова, А.; Алина, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С захватом большевиками власти в октябре 1917 года, в России и на ее окраинах начался новый этап преобразований в области культуры и образования. В статье авторы описывают меры советской власти по модернизации системы просвещения, образования и культуры, подготовки педагогических кадров, открытии первых вузов в Казахстане в 1920-1930-ые годы. Опираясь на исследования алашской интеллигенции и казахстанских историков раскрывается суть создания и развития новой системы образования, нововведений в культурной сфере, призванные стать опорой новой власти в воспитании и перевоспитании советских людей. Рассмотрена позиция казахской интеллигенции по решению вопроса о культурном развитии казахского народа, приведены цифровые данные и составлена таблица, касательно организации образовательного процесса и открытия первых вузов в стране.