CHINESE VIEW ON THE EXPANSION OF THE SHANGHAI COOPERATION ORGANIZATION - Сериккалиева, А.Е.; Амирбек, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье проводится анализ политики Китая в вопросе расширения ШОС. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Шанхайская организация сотрудничества в основном китайская инициатива и что Китай играет ведущую роль в «шосовском» процессе. Китай возлагал большие надежды на способность ШОС стать организацией многостороннего экономического сотрудничества. Пекин предложил ряд программ по инвестированию в ШОС, но экономические проекты не были осуществлены в рамках ШОС. В 2013 году Китай выдвинул новую инициативу – «Один пояс – один путь». После решения вопроса многостороннего экономического сотрудничества, Китай обратил внимание на будущее расширение членства ШОС.