ДƏУЛЕТКЕРЕЙ ШЫҒАЙҰЛЫ (1820–1877) – КҮЙШІ, ДАРЫНДЫ КОМПОЗИТОР, ҰЛТТЫҚ КҮЙ ӨНЕРІНІҢ НЕГІЗІН САЛУШЫЛАРЫНЫҢ БІРІ - Əминов Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья посвящена раскрытию жизни и творчества выдающегося композитора-кюиши, знатного представителя степной демократии XIX века Даулеткерея Шигайулы. По своему происхождению он принадлежит к наиболее знатной группе степной аристократии той эпохи. В свое время будучи султаном он пользуется большим уважением и доверием со стороны народа. Однако несмотря на свое знатное происхождение и принадлежность к особой среде, он становится любимым композитором своего народа. Его исключительно лирически тонкие по звучанию кюи превратились в бесценное наследие казахского народа. К концу своей жизни Даулеткерей всячески старается передать свои знания и опыт молодым исполнителям. Многочисленные воспитанники относились к нему с искренним уважением, почтительно называя его своим «Бапасом» (отцом). Благодаря своим последователям его музыкальное наследие дошло до наших дней.