МАҒЖАН ЖҰМАБАЕВ: АЛАШТЫҚ ҚАЛАМГЕРЛЕР МАНИФЕСІ - Қойгелдиев, М.Қ. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Для казахских писателей двадцатые годы XXвека стали периодом определения своей позиции в литературном творчестве. Навязанный господствующей идеологией принцип социалистического реализма привел к расколу в рядах писателей. Магжан Жумабаев выступает с инициативой за создание литературного объединения «Алқа», в противовес организации КазАПП (Казахская ассоциация пролетарских писателей), создаваемой по поручению Казахского краевого комитета партии. Поэт одновременно пишет программу предполагаемого творческого объединения, назвав ее «Табалдырық» (Порог). Это был фактически программный документ писателей алашского направления.