САРЫАРҚАНЫҢ КӨНЕ КЕРУЕН ЖОЛДАРЫ – ТАРИХТЫҢ ҮНСІЗ КУƏГЕРЛЕРІ - Ошанов, О.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена древним караванным дорогам западной части Сарыарки и их политическому и экономическому значению. На основе различных источников обосновывается тезис, что в ХІХ в. и в средневековье Улытау и Тургайские степи играли важную роль в истории. Автор, используя сохранившиееся до наших дней топонимические данные, наряду с караванными дорогами, показывает маршруты походов таких исторических лиц как Эмир Тимур, Шибанид Абдоллах по этим степям. Также обращает внимание на то, что ХІІІ в. путь посланца французского короля Людовика VIII Гильома де Рубрука в Монгольскую ставку пролегал через степи Тургая и Улытау. Автором презентована карта, в которой воссозданы маршруты названных исторических лиц и древние караванные дороги.