МНОГОМЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ОПЫТ КАЗАХСТАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Абдыкулова , Г.; Толенова , З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В центре внимания истории повседневности – комплексное исследование повседневной жизни людей, социальных групп или более крупного сообщества. Она изучает обычные, повседневные аспекты жизни людей в различные исторические периоды, позволяет увидеть историю через призму обычных людей, их привычек, обычаев, материальной культуры и социальных взаимодействий. Цель и задачи. В данное время в казахстанской исторической науке история повседневности является развивающимся научным направлением. Постепенно расширяется пласт трудов по изучению истории повседневности городов, регионов, социальных групп. Особый интерес в исследованиях вызывает источниковая основа повседневноведческих трудов, которая является разноплановой, отличной от традиционных источников собственно исторических исследований. Включает в себя различные материалы, связанные с ежедневной жизнью и привычками обычных людей. В связи с этим целью настоящей статьи является исследование источников истории повседневности, используемых в казахстанских исследованиях. Основные задачи авторов включают определение круга таких источников, оценку их потенциала и разработку классификации для более системного и структурированного подхода к изучению обыденной жизни. Результаты. На основе анализа источниковой основы казахстанских повседневноведческих исследований автором определен круг традиционно применяемых источников. В связи со специфичностью повседневноведческих исследований и предметов изучения, предложено введение в научный оборот перспективных видов источников, способствующих раскрытию особенностей и тенденций в повседневной жизни. Источники классифицированы по видам и формам. Заключение. Исследование носит источниковедческий характер. Анализ источниковой основы трудов показал многообразие и потенциал свидетельств, используемых исследователями. Автор приходит к выводу, что для отражения полной картины повседневности необходим более широкий и неклассический набор источников и отмечает необходимость введения в научный оборот нетрадиционных видов источников, как письменных, так и в электронном формате.