IMPERIAL CONFEDERATIONS AND NOMADIC ASSOCIATIONS OF CENTRAL ASIA (HISTORIOGRAPHY OF PROBLEM) - Майданали, З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются концептуальные заключения о таком политическом образовании как "имперская конфедерация" и методологические парадигмы. Выявлены разные подходы и принципы исследования проблемы существования и функционирования "имперской конфедерации" и кочевых объединений на территории Евразии. Показан прогресс исторического знанию в изучении проблем социально-политических структур имперской конфедерации. Анализ современной историографии по проблемам развития и трансформации политической организации кочевых объединений показал, что в исследовательских изысканиях и дискурсе наблюдаются процессы разной направленности. Исследовательская практика показывает, что необходимо учитывать проблемы преемственности, аналогий и особенных черт государственных традиций в имперских конфедерациях. В статье освещаются диверсифицированные подходы к проблемам по сложения номадных политических образований их систематизации и реконструкции как сложного комплекса разных типов и моделей власти, соединенных в единую имперскую структуру.