DIPLOMATIC POLICY OF SULTAN ABLAI IN THE BORDER AREA (1730s–1740s) - Куанбай, О.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Султан Аблай как талантливый дипломат в весьма сложных внутриполитических и международных условиях предпринял всевозможные меры и значительные усилия для сохранения суверенитета и территориальной целостности казахского государства. В целях обеспечения личной безопасности и суверенитета государства Аблай султан никогда не был в столице Российской империи. Аблай поддерживал активные дипломатические контакты с центром империи и с его региональными центрами, как Оренбург и Омск, отправляя туда своих близких и родных или же обмениваясь с ними письмами. После завоевания Сибири, когда южные границы Российской империи вплотную приблизились к северным северо-восточным и восточным рубежам Казахского ханства, дипломатические контакты казахов с российскими властями заметно оживились и осуществлялись в основном через пограничную администрацию Западной Сибири, через г. Тобольск и Омск, а также через крепостных начальников. Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования являются выявление дипломатической деятельности из исторического контекста, а также определить развитие, содержание, характер дипломатической политики султана Аблая в приграничной зоне 30–40-е годы XVIII в. Результаты. Султан Аблай, начавший свою политическую и управлечнскую карьеру с правления небольшим атыгаевским улусом племени аргын, придавал особое значение развитию казахско-российских отношений. Данное направление внешнеполитической деятельности казахского властелина засвидетельствовано в многочисленных исторических источниках, которые составляют различные послания, адресованные представителям высшей власти, чиновникам столичной администрации, а также Оренбургской и Сибирским руководителям. Проблемы, которые поднимал Аблай в своих письмах, в том числе и через своих личных посланников, варьировались в зависимости от уровня адресата. Взаимодействие султана (хана) Аблая с Россией происходило посредством общения с высшим русским чиновничеством как тайными советниками, статскими, командующими крепостей, сибирским, оренбургским генерал-губернаторами и императрицей. Заключение. Султан Аблай поднимал перед российскими чиновниками регионального уровня вопросы, связанные об угоне русскими, башкирами, казаками у казахов значительного количества лошадей, имевшие место различные кражи, вопросы о незаконно задержанных в крепостях казахах и осуществления их обмена на русских подданных, пребывавших у казахов. Он призвал комендантов крепостей остановить казахско-русские взаимные набеги и действовать сообща против джунгар. Аблай также способствовал развитию торговли и укреплению политических и дипломатических связей.