ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА ЧАГАТАЙСКОГО УЛУСА В ВОПРОС ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА (КАЗАХСКО-ЧАГАТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ) - Жумаганбетов , Т.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Политическая обстановка на Западе Евразии, в современный период, обострилась до максимальных пределов. Историки столкнулись с проблемой, когда вопросы исторической государственности и этнических границ стали причинами военных конфликтов. В таких условиях вопросы исторической государственности, границ казахского этноса и национальной идентичности нашего народа переходят из плоскости абстрактных исследований в актуальные и предметные. Цель и задачи исследования состоят в том чтобы показать факторы от государственной организаций Чагатайского улуса: могулов и тимуридов влиявшие на формирование позднесредневековой казахской государственности. В исследовании по обширной теме чагатайдов и их взаимоотношений с казахами автор статьи использовал общенаучную диалектическую методологию познания исторических процессов и событий. Результаты. История улусов джучидов и чагатайдов тесно переплелись. Этому способствовали общность культуры, проводимая монголами единая внутренняя политика и общие экономические реформы. В этих условиях формирование в восточном Дешт и-Кыпчаке Казахского ханства происходило в тесном взаимодействии с такими государственными организациями Чагатайского улуса, как Могулистан и суверенные эмиры, потомки улугбека Тамерлана. Автор статьи подробно исследует влияние территориального и политического соседства Чагатайского улуса на генезис государственной организации казахов. Процесс прослежен автором на протяжении длительного периода с XIII по XV века. Основные линии исследования объединены в четыре фактора влияния чагатайдов на формирование государственной организации Казахского ханства. Заключение. Возникновение казахской государственности в финале центральноазиатского средневековья целиком и полностью связано с династийными взаимоотношениями между джучидами и чагатаидами.