КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И ГОЛОД В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ - Абуов , Н.А.; Маликова , С.З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье на основе документов и воспоминаний потомков репрессированных анализируется процесс проведения конфискации имущества кулачества и байства, причины голода, вызвавшего протесты и массовые репрессии в сельской местности. Цель и задачи исследования. Целью исследования было проанализировать историю населения Карагандинской области в 1920–1930-х гг., или современной Северо-Казахстанской области. Историческая судьба североказахстанцев в период коллективизации является частью общенациональной трагедии, которую пережило все сельское населения страны в период тоталитарного режима. Результаты. В результате на основе документов рассекреченных фондов центральных и региональных архивов, документов личного происхождения, собранного материала посредством интервьюирования в период работы Государственной комиссии по реабилитации жертв массовых и политических репрессий была показана политика руководства страны в отношении сельского населения. Коллективизация и насильственное оседание хозяйств баев Северного Казахстана, реализация планов хлебо- и мясозаготовок, уничтожение скота рассматриваются как основная причина голода и вынужденных миграций за пределы региона и республики. Определенные аспекты истории коллективизации, голода и репрессий нашли свое отражение в исследованиях известных отечественных и зарубежных ученых. Важную роль в исследовании истории голода и коллективизации играют воспоминания жертв и потомков репрессированных. Вывод. Реализация планов хлебо- и мясозаготовок, уничтожение скота, насильственная коллективизация и оседание, бегство за пределы республики, стало трагедией всего населения Казахстана.