КИПЧАКСКИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ КЛАНЫ (ПЛЕМЕНА) БАШКИР ПО ДАННЫМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Хабибуллин, Э.И.; Асылгужин, А.Р.; Рыскильдин , А.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Комплексное изучение родовой структуры и генофонда позволяет уточнить дискуссионные вопросы этногенеза башкир, выявить историко-генетические связи с соседями – казахами и другими тюркскими, а также финно-волжскими народами. Цель и задачи исследования – выяснение происхождения родовых групп кипчаков в составе башкир и родственных им кланов на основе изучения генофонда по маркерам Y-хромосомы. Материалы и методы. Источниковой базой исследования выступают результаты генетических исследований (днк-материалы) башкирских кыпчаков, в том числе обработанные по итогам полевых экспедиций. Основными методами стали: исторический и судебно-медицинский. Результаты: Потомки большей части башкирских кыпчаков и родственных им тамьян являются, в основном, носителями линий – R1a1-SUR51, являющихся ветвью субклада R1a1-Z93 гаплогруппы R1a1-M198. Общий предок башкирского и Арпадовского субклада (генетических линий), скорее всего, жил во времена гуннов или ранних тюрков 1850–1450 лет тому назад. У представителей рода Карагай-Кипчак, а также небольшой части Тамьян превалирует линия R1b-Y14051(BY17657) субклада R1b-M478 гаплогруппы R1b-M73, которая представлена прежде всего у носителей этнонима кыпчак среди казахов, башкир, ногайцев, кыргызов, каракалпаков. Параллельная линия R-Y20756 субклада R1b-M478 у Каратавлы и Теляу Туркмен-Тырнаклы, Меркит также характерна в основным для тюркских народов от Алтая до Турции. Заключение: Предки башкир родов Карагай-Кипчак, а также части Тамьян в начале нашей эры проживали на Алтае, затем, в эпоху кимакского и кыпчакского государств, мигрировали на запад через территорию Казахстана и относительно недавно, видимо с ХII в., переселились на Южный Урал, на что указывает низкая встречаемость этой линии среди башкир, а также общий возраст субклада попадающий на ХI-ХIII вв. Предки башкир Каратавлы, Меркит, Туркмен-Тырнаклы, Телеу субклада R-Y20756 видимо являются близкородственными племенами, но попавшие в Приуралье ранее ХI–ХIII вв., скорее всего в преордынский период, нежели кипчакские роды – представители линии R1b-Y14051. Пребывание генетических предков большей части башкирских кыпчаков (субклад R1a-Sur52) в Волго-Яицком междуречье подтверждают предания башкирских кыпчаков и данные палеогенетики из Венгрии. Генетические предки башкир этих родов могли принадлежать к одному из огурских (хазарских) племен, проживавшему в VIII–IX веках на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.