WORLD AND KAZAKHSTANI EXPERIENCE OF ACADEMIC MOBILITY: HISTORY AND CURRENT TRENDS - Уалтаева , А.С.; Мусаева , Э.А.; Мельдибекова , З.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данном исследовании рассматривается исторические этапы процесса присоединения Республики Казахстан к Болонской конвенции по вопросам подготовки конкурентоспособных специалистов на основе экспертизы положительных и отрицательных сторон академической мобильности. Особое внимание уделено истории развития европейского образовательного пространства и формированию Болонской конвенции, принципам и целям, концепции образовательного процесса, которые являются актуальными на современном этапе. Цель и задачи статьи состоят в исследовании истории становления Болонской системы в индустриальных и постиндустриальных условиях в сравнении и ретроспективе, начиная с идеи создания общего образовательного пространства европейских стран, стартовавшего в 70-е годы ХХ века. В 1990-х годах эта инициатива была поддержана 48 государствами, а в 2010 году к ней присоединилась Республика Казахстан. В настоящем исследовании были использованы сравнительные, исторические, систематические и статистические методы на основе ретроспективного подхода исследованы специфические особенности академической мобильности Казахстана, изменения в этой системе за годы независимости и после присоединения к Болонской системе, вклад программы «Болашак» в развитие образования в рамках академической мобильности. Результаты. Изучение многообразного историографического материала позволило исследователям рассмотреть стадии и последствия академической мобильности, определены не только ее преимущества, но и риски для Казахстана, которые рассматриваются как интеллектуальные потери. Заключение. Это позволило выявить одну из основных причин «утечки умов», как нестабильная социально-экономическая ситуация в стране и низкий уровень оплаты труда интеллектуальной элиты. Исследователями предпринимается попытка анализа государственных программ, нацеленных на сокращение негативных процессов интеллектуальной эмиграции и предлагаются практические рекомендации по сохранению интеллектуального потенциала страны.