ЕСТЕЛІКТЕРДЕГІ АШАРШЫЛЫҚ АҚИҚАТЫ - Мухатова , О.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Страшный голод 1932–1933 годов имело место в воспоминаниях свидетелей трагедии. В воспоминаниях отражены причины голода, тяжелое положение населения во время голода, массовый гибель народа, превращение их в беженцев. Правда о голоде, о которой не говорили многие годы, открылась в период независимости. Воспоминания были записаны студентами в 1990-е годы из уст очевидцев. Много сведений дают очевидцы об ужасах голода, испытавшие события и видевшие их собственными глазами. Цель и задачи исследования – показать правду о голоде в воспоминаниях; оценить их ценность и значение как исторических источников; определить подлинность воспоминаний. Результаты. В статье правда о голоде изучена по данным экспедиции, которая была создана студентами исторического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, материалы которой были легализованы и опубликованы, но были не введено в научный оборот. Сохранившиеся в памяти исторические источники ясно показывают ужасы трагедии без каких-либо окраски или маскировки. Достоверность воспоминаний вне идеологии и политического влияния очень высока, ведь авторы ужасных и страшных сведений – очевидцы. Источниковедческий анализ позволил на основе информации очевидцев определить трагедию местных жителей в годы голода. Выводы. Последствия и уроки голода невозможно стереть из исторической памяти. Потому что это страдания не одного человека, а миллионов людей. По этому для будущего процветания государства необходимо углубленно изучать историю голода не только по архивным документам, но и по воспоминаниям очевидцев.