ФОЛЬКЛОР МАТЕРИАЛДАРЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ-ЖОҢҒАР ҚАТЫНАСТАРЫНЫҢ ТАРИХИ-МӘДЕНИ КӨРІНІСІ (ШӘКӘРІМНЕН ЖЕТКЕН «АЙКҮНІМ» ӘНІ МЫСАЛЫНДА) - Токишкадиров, Б.; Даутова, А.; Исин , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Фольклор, будучи носителем национальной памяти, выполняет особую функцию в сохранении исторического опыта, мировоззрения и культурных ценностей общества, передавая их последующим поколениям. В этом контексте фольклор следует рассматривать не только как художественное наследие, но и как поэтическое выражение исторической памяти, культурно-социальное достояние, отражающее многослойные процессы прошлого. Особенно значимым является анализ фольклорных текстов, сохранивших представления о казахско-джунгарских отношениях XVII–XVIII вв. Именно в этих произведениях конкретизируется коллективный опыт, закрепляются устойчивые культурные модели. Цель исследования. Основная цель исследования заключается в том, чтобы раскрыть роль фольклорных источников в сохранении памяти о казахско-джунгарских связях, а также показать, каким образом поэтические формы, основанные на народной традиции, обеспечивают историко-культурную преемственность и позволяют глубже понять природу взаимоотношений двух этносов. Актуальность исследования – выявление поэтических версий исторической памяти, сохранившихся в устном народном творчестве, с акцентом на их хронологические, пространственные и авторские особенности. Результаты. В данной статье в качестве историко-культурного отражения казахско-джунгарских отношений представлены варианты устного исполнения «Песни калмыцкой девушки», известной в бывшей Семипалатинской области как песня Шакарима «Айкүнім», которая подвергнута сравнительно-историческому анализу с целью выявления ее культурной соотнесённости. Заключение. В заключительной части, раскрывая значимость фольклорного наследия, связанного с казахско-джунгарскими отношениями, предложено одним из способов его сохранения считать широкое введение подобных произведений в научный оборот. Такой подход рассматривается как эффективный путь системного изучения исторических событий, сохранившихся в народной памяти, учёта культурной преемственности и передачи духовного наследия будущим поколениям.