ТУРГАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1897 ГОДА - Сактаганова, З.Г.; Елибаев, Т.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются социально-демографические процессы, происходившие в Тургайской области во второй половине XIX века, в контексте административных и социально-экономических преобразований, связанных с включением региона в состав Российской империи. Исследование основано на данных Первой Всероссийской переписи населения 1897 года и других официальных статистических источников, отражающих демографические особенности четырех уездов Тургайской области – Кустанайского (Николаевского), Тургайского, Актюбинского и Иргизского. Цель и задачи исследования – выявление и анализ ключевых характеристик социально-демографического развития региона в конце XIX века, а также определение влияния колонизационной политики и миграционных процессов на структуру и динамику населения. Задачи исследования включают проведение историографического обзора по проблеме, анализ половозрастной и этнической структуры населения, изучение соотношения городского и сельского населения, а также выявление тенденций социально-экономической трансформации в условиях имперской модернизации. Результаты исследования показывают, что демографические изменения в Тургайской области носили сложный и неоднородный характер. В регионе наблюдались активные миграционные процессы, рост доли переселенческого населения и постепенное изменение традиционного уклада жизни коренного населения. В Заключении подчеркивается, что социально-демографические процессы конца XIX века отражают не только внутреннюю динамику региона, но и общие тенденции имперской политики, направленной на освоение и интеграцию степных территорий Казахстана в экономическое и административное пространство Российской империи.