FORCED RESETTLEMENT AND ADAPTATION OF SOVIET GERMANS IN KAZAKHSTAN: DEPORTATION, LABOR MOBILIZATION AND COLLECTIVE MEMORY - Дадабаева, Г.; Пек, Дж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются формы насильственных переселений и процессы адаптации советских немцев в Казахстане в XX веке как один из ключевых эпизодов реализации советской национальной политики. Исследования сталинской модели управления подчеркивают взаимосвязь между государственным контролем, экономическим развитием и репрессивными практиками, что позволяет рассматривать депортации как элемент системы социально-политического регулирования. Цель и задачи исследования – проанализировать политические, экономические и социальные механизмы переселений, включая депортацию; выявить их двойную функцию — наказания и мобилизации; а также проследить пути интеграции немецкого населения в казахстанское общество. Результаты. Методологическую основу составляют историко-сравнительный и герменевтический методы, использованные при изучении архивных источников, правительственных постановлений и мемуаров. Концепции Р. Брубейкера и Н. Де Дженовы применяются для анализа иерархии советского гражданства и концепта «экономики депортируемости». Результаты показывают, что депортация сочетала функции репрессий и трудовой мобилизации. Заключение. Советские немцы проявили высокую адаптивность, формируя сплочённые общины и внося значительный вклад в развитие Казахстана и становление его мультикультурной идентичности.