XVIII ҒАСЫРДЫҢ ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫ – XX ҒАСЫРДЫҢ БАС КЕЗЕҢІНДЕГІ РЕСЕЙ ТАРИХНАМАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ХАЛҚЫНЫҢ ЭНДО- ЖӘНЕ ЭКЗОЭТНИМДЕРІ - Сыздыкова , Г.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В работах российских исследователей второй половины XVIII – начала XX в. дана характеристика различные аспекты географии, истории, а также этнографии Казахской степи. Следует отметить, что в российской историографии уделяется особое внимание отдельным вопросам традиционной культуры, то есть этнографии казахского народа. Важное место при этом занимал вопрос эндо- и экзоэтнонимов казахского народа. Данная статья посвящена исследованию места и роли, а также особенностей указанного вопроса в российской историографии. Цель и задачи исследования. Цель статьи – выявить основные позиции и направления в изучении эндо- и экзоэтнонимов казахского народа в российской историографии. Результаты. В ходе исследования изучая труды, связанные этнонимам казахского этноса в российской историографии второй половины XVIII – начала XX в., автор статьи приходит к выводу о том, что исследователи отмечали сильную национальную идентичность казахского народа, находившую отражение в этнонимах казахского этноса. При этом следует особо отметить то обстоятельство, что хотя в русском языке для обозначения казахского и кыргызского народов использовался этноним «киргиз», в российской историографии получили конкретное отражение различия между указанными двумя народами. Выводы. Несмотря обширность этнической территории казахов, в ходе различных многовековых этногенетических процессов в степной зоне географического пространства Евразии на основе сходных языков и культуры тюркских племен, а также сходного образа жизни нетюркских монгольских и др. элементов сформировался казахский этнос с четким этноэтнонимом.