EVERYDAY LIFE HISTORY IN VIRGIN LANDS OF THE NORTH KAZAKHSTAN - Shukeeva A.T.; Bukanova R.G; Utegenov M.Z. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье характеризуются повседневная жизнь населения целинных районов Северного Казахстана. Сделаны выводы о влиянии демографических процессов на повседневную жизнь коренных народов. Впервые на основе архивных источников определяется социальный портрет первой целины. В рамках освоения целины как исторического события определяющая роль отводится человеку. Подъем целинных и залежных земель и сегодня воспринимается как одна из немногих героических страниц, когда вводились в сельскохозяйственный оборот не только новые земли и создавались новые совхозы, но и образовалась особая группа населения. Это было объединение людей разного образа жизни, уровня образования, воспитания, культуры и национального характера, сформировавшееся в относительно короткий исторический период на новом месте жительстве. Цели и задачи статьи. Показать повседневную жизнь в целинных районах Северного Казахстана. На основе источников характеризовать повседневную жизнь разных национальностей в целинных районах региона. Источниковой базой исследования послужили архивные материалы, собранные в фондах архива РК и опубликованные в составе различных сборников документов. Первую группу составляют материалы фондов Государственного Архива Северо-Казахстанской области (далее ГА СКО), касающиеся обозначенного периода. Во вторую группу вошли опубликованные документы. Это Мемуары Н.С. Хрущева. Материалы и методы. Для Северного Казахстана целина - рубежный момент в истории области, поскольку после начала целинной кампании произошло фактическое освоение всего региона. Поэтому воссоздание повседневных аспектов жизни первоцелинников как некоего искусственного сообщества на данной территории есть необходимый элемент восстановления объективной истории. Методологическую основу работы составили такие основные принципы научно-исторического познания, как объективность, историзм, системность и конкретность, а также применяемый в исторических исследованиях цивилизационный подход. Результаты. В 1956-1960 годах в колхозы и совхозы республики было расселено более 89 тысяч семей. Все переселившие из районов СССР оказали влияние на повседневную жизнь жителей северного Казахстана. Выводы. В основе государственной политики при реализации проекта освоения целинных и залежных земель, прежде всего, лежала необходимость решения зерновой проблемы. Поэтому удовлетворение материально-бытовой составляющей повседневной жизни первоцелинников происходило по остаточному принципу.