1860–1890 ЖЫЛДАРДАҒЫ ПАТШАЛЫҚ РЕСЕЙДІҢ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҚОНЫСТАНДЫРУ САЯСАТЫ: ТАРИХИ-ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ТАЛДАУ - Конырова, Айжан (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Аннотация. Введение. Переселенческая политика царского правительства проводилась в 60–90-е годы XIX века. Возобладал колониальный характер переселенческой политики царского правительства. Политика переселения оказала негативное влияние на демографическую ситуацию в Казахстане. Цель и задачи исследования – Определение национального состава крестьян, переселенных на территорию Казахстана в ходе переселенческой политики, осуществляется без учета интересов казахского народа; Выявляются исторические предпосылки формирования Казахстана как многонационального государства, обращая внимание на особенности размещения переселенцев; проведение экспертизы привилегий и льгот, предоставленных эмигрантам, владевшим всеми желанными землями, которыми казахский народ свободно пользовался веками. Результаты. Льготы, предоставленные крестьянам, вызвали интерес крестьян к переезду в Казахстан. Несмотря на временный запрет на переселение, количество незаконных поселенцев увеличилось. Это, в свою очередь, делало демографическую ситуацию в казахской степи слишком напряженной. В результате административной реформы 1867–1868 годов, принятой для эффективного управления Казахстаном, в казахской степи появилось три генерал-губернаторства. Поселенцы свободно размещались на территории всех трех губерний. По результатам переписи населения, проведенной в 1897 г., большое количество эмигрантов было расселено на территории Генерал-губернаторства Западной Сибири, в состав которого входили Акмолинская и Семейская области. Выводы. На других территориях, хотя доля переселенцев была невелика, их интересы защищались в максимальной степени. Проводимая царским правительством политика русификации и христианизации послужила толчком к активному и эффективному развитию указанных территорий.