WAYS TO IMPROVE INSTITUTIONAL INTERETHNIC MECHANISMS IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Бидахметова, Ш.; Уалтаева, А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Проблема развития социально-этнических общностей и их взаимоотношения, является актуальной и сложной в общественной жизни. Особенно требует внимания изучение проблемы межэтнического и межконфессионального согласия на современном этапе. В настоящей статье авторы затрагивают проблемы и инструменты обеспечения мирного сосуществования различных этносов, что является важнейшим условием сохранения стабильности и безопасности в стране. Недоверие между представителями различных этносов и вероисповеданий создает почву для формирования и распространения идей национального превосходства и религиозного экстремизма, предпосылки для возникновения взаимной вражды и межэтнических конфликтов. Вместе с тем подобное распределение функций и ответственности за положение дел в сфере межэтнических отношений между различными государственными органами при отсутствии единой концепции, стратегии или программы действий по реализации этнонациональной политики не представляется эффективным. В частности, это способствует отсутствию четкой координации, несогласованности и ненужной конкуренции в соответствующей деятельности тех или иных государственных органов.