ҚАЗАҚ КҮРЕСІ: ӨТКЕНІ, БҮГІНІ ЖƏНЕ БОЛАШАҒЫ - Мухитов, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С момента обретения суверенитета, одной из национальных ценностей, которая была приобретена, стала казах куреси. Этим видом спорта занимаются около 60 стран мира. В 2004 году была создана Всемирная федерация казах куреси. На сегодняшний день в 48 странах официально зарегистрирована Федерация казах куреси. За это время были проведены 10 чемпионатов мира, 11 чемпионатов Азии и 3 чемпионата Европы. Также работают такие проекты, как «Казахстан барысы» и «Евразия барысы». Но для того, чтобы показать эту борьбу своей национальной борьбой, нужно сначала восстановить ее историю. Только тогда будет доказано, что эта борьба является выдающимся казахским спортом.