JAPAN'S FOREIGN POLICY IN THE POST-BIPOLAR SYSTEM ERA - Қуанбай, Олжас (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Аннотация. Введение. После окончания Второй Мировой Войны мир был разделен на два лагеря: капиталистический и социалистический. СССР возглавлял социалистический блок, а капиталистические страны находились под влиянием США. Эта биполярная система, длившаяся десятилетиями, держала мир в страхе в режиме "холодной войны". В начале XXI века, после распада СССР и краха биполярной системы, Япония начала активнее продвигать свои интересы в ООН. Цель и задачи исследования – заключаются в изучении изменений, произошедших во внешней политике Японии за пятнадцать (15) лет после распада биполярной системы. В рамках исследования обсуждаются политические позиции Японии, определяются направления и задачи во внешней политике, а также проводится анализ японских переговорных процедур. Результаты. Статья ссылается на архивные данные Министерства иностранных дел Японии «Nihon Gaimushō Gaikō Seisho» 日本外務省「外交青書」, а так же на сборник важных политических заявлений японских политических делегаций, выступавших на Генеральной Ассамблее ООН「国連総会における日本代表団の声明国連出版物」и исследует внешнюю политику Японии после краха биполярной системы на основе японоязычных источников. В конце ХХ в. и в первом десятилетии ХХI века Япония снова попыталась найти свое место на мировой политической арене. Как мировой экономический донор, Япония стремился набрать политический вес в мировой политике и прошел через различную политическую борьбу, чтобы достичь постоянное членство ООН. Выводы. Япония, внешняя политика которой основывалась на «доктрине Ёсида», придавала большое значение тому, чтобы стать страной с богатой экономической мощью и социальным обеспечением, и смогла сохранить американо-японские отношения в этом направлении. РК как развивающаяся страна с точки зрения накопления опыта экономического развития очень важно знать направления и задачи внешней политики Японии в период формирования нового мирового порядка.