Ш. МАРЖАНИ ЖƏНЕ ҚАЗАҚ ТАРИХЫ - Кусанов, С.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Известно, что в истории культурного развития евразийских тюрков важную роль занимает татарский народ и видные представители его интеллигенции. Среди них особо почитается имя известного ученого-философа, историка и теолога татарского народа Шихабуддина аль-Марджани. В 30-40-е годы ХІХ века получивший всесторонные знания в таких духовных центрах Средней Азии, как Самарканд и Бухара, он считался одним из первых учителей, который пропагандировал идею ново-методного преподавания в мектебах и медресе Татарстана. Его статьи и книги опубликованные по теме религии, культуры, этнографии и истории сыграли значительную роль в возрождении духовного и национального сознания тюркских народов того времени. Автор статьи поставив в поле обозрения произведения Ш.Марджани, обращает внимание на его общеизвестную двухтомную исследовательскую книгу по истории – «Мустафад аль-акбар...», в которой имеются исторические сведения об истории казахов. В статье приводятся мнения ученых связанные с названным трудом Маржани, сделан анализ и новые выводы по его содержанию и составлению.