НОВЫЕ НАХОДКИ «ДРЕВНЕВЕНГЕРСКОЙ» ТОРЕВТИКИ ИЗ ПЕСЧАНЫХ МАССИВОВ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ УИЛА - Бисембаев, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная работа посвящена новым находкам оригинальных металлических предметов поясной гарнитуры и сбруйных наборов периода раннего средневековья, происходящих из зоны полупустыни Западного Казахстана. Дается краткий обзор природно-географических условий региона происхождения находок, как главного условия распространения различных памятников. Подчеркивается аридность зоны и, соответственно, распространенность памятников кочевого круга. Поиск аналогий приводит к памятникам с древневенгерскими чертами, большей частью сосредоточенных в Башкирии, Западной Сибири. Однако, из обнаружение в глубинной части Западного Казахстана не противоречит общей канве исторических событий, подтверждая многогранность этнических событий и отрывочные письменные сведения. Проблема спорадического проникновения отдельных лесных угорских групп далеко в степь является на сегодняшний день малоизученным и перспективным направлением, что ранее рассматривалось автором. Так же, как и богатый на памятники этого периода бассейн среднего течения реки Уил.