ҚАЗАҚ ХАЛҚЫ: КӨШІ-ҚОН ТАРИХЫНЫҢ ДЕМОГРАФИЯСЫ (1926-1959 Ж.Ж.) - Талдыбаев, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В этой статье рассматриваются проблемы миграционных процессов на основе переписи населения и статистики которые подвергли казахский народ исторически демографическим обстоятельствам. Эта работа была написана в промежутке 1926 и 1959 годов в соответствии с данными архива, с научными работами связанными с демографией. Вместе с тем, в работе всесторонне рассмотрены миграционная история казахов в регионах, численность населения в союзных республиках, а также скопление их в зарубежных странах в соответствии с научно-демографическим направлением. Также, рассмотрены последствия политики советского периода которые привели к демографическому краху в стране: сокращение численности миграционных процессов казахской национальности на своей исторической родине, преобладание доли казахского народа в других союзных республиках и за рубежом. Были рассмотрены исторически демографические цифровые и процентные показатели, в том числе мигрирование казахского народа внутри республики и других народов в связи с внешним миграционным процессом.