О НАУКЕ ФАЛЕРИСТИКЕ - Мейрманова, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается объект и структура фалеристики как науки. А также коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией. Автор рассматривает историю возникновенияв виде металлических украшений, служившие воинскими знаками отличия и из греч. (фа́лара — металлические бляхи, побрякушки) — награды римских легионеров.